Долгожданная ворошеночка с Залива Терпения, что омывает берег Сахалинский!
Навага-очень вкусная и доступная по цене рыба. В ней практически нет костей. Мясо у наваги нежное, сладковатое, без характерного рыбного запаха, по вкусовым качествам не уступает треске, а цена значительно ниже.
Наважья путина длится всего один месяц в году. Вылавливается она, как в промышленных объемах, так и рыбаками-любителями. Её лов приходится как раз на те зимние месяцы, когда стоят крепкие морозы. Выловленную навагу рассыпают на снежных, специально подготовленных, площадках под открытым небом. Оставляют на морозе. В процессе замерзания рыбу переворачивают, т.е. ворошат, для равномерного замораживания. Поэтому ее называют ворошёнкой.
Навага - это белая морская рыба из семейства тресковых. В отличие от северной, дальневосточная навага более крупная: ее длина достигает 30-40 см. Из-за малой известности покупают навагу нечасто, хотя по вкусовым качествам она превосходит треску и многие другие виды. Навага вкусная рыба: ее нежное и сочное мясо практически не содержит костей и обладает приятным ароматом.
Готовить рыбу можно различными способами, нежирное мясо этой рыбы любимо кулинарами всего мира. Разделывать навагу рекомендуют, когда она еще не до конца разморозилась, чтобы не нарушить консистенцию. Приготовить рыбу можно потушив с пряностями или запечь в фольге. Особенно хороша жареная навага. Рыбный шашлык или наваристая уха из наваги также очень вкусны.