Икра палтуса обладает приятным и выраженным вкусом, оставляя во рту приятную маслянистость с небольшой остринкой. Имеет внешнее сходство с черной осетровой икрой.
Икра палтуса не менее полезна, чем красная или чёрная. Её регулярное употребление способствует укреплению сосудов и предотвращает образование холестериновых бляшек. В составе этой икры можно найти те же элементы, что и в лососёвой или осетровой: фосфор, натрий, витамины A, D, E, омега-3 кислоты. Всё это благотворно влияет на состояние кожи, костей и обмен веществ.
Икра палтуса – низкокалорийный продукт, который содержит не более 100 ккал на 100 г, содержание жира – до 5%. В ее состав входит много легкоусвояемого белка – более 20%.
Самое главное – выбрать именно натуральный продукт. Слишком низкая стоимость может свидетельствовать о том, что перед вами подделка из желатина.
Как употреблять икру палтуса? Ингредиент часто добавляется в рыбные закуски, канапе на шпажках, тарталетки. Используется для украшения и дополнения готовых блюд. Также можно приготовить традиционные бутерброды с икрой. Для этого нужно подсушить хлеб на сковороде, смазать его сливочным маслом, выложить икру палтуса ровным слоем и украсить зеленью. Ещё один оригинальный вариант подачи икры палтуса — запечённый лук, фаршированный икорно-сметанной начинкой.